Не так давно в Подмосковье на «платниках» появилась возможность ловить на спортивные зимние снасти уникальную сибирскую рыбу: нельму, сига, муксуна, омуля, чира. Техника ловли и снасти отличаются особой деликатностью. Я применяю кивковые и поплавочные удочки.
Большинство сиговых клюёт очень осторожно, поэтому приходится прилагать большое мастерство, чтобы быть с уловом. Если рыболов хорошо изучил водоём, знает, когда идёт запуск рыбы, как она передвигаются по пруду, где и когда становятся на кормёжку, улов может быть очень хороший. Здесь хочу отметить, что ловля нельмы, сига, муксуна, омуля, чира не только даёт возможность испытать максимальное удовольствие от рыбалки — эти рыбы, приготовленные в разных блюдах, ещё потрясающе вкусны.
Породы этих рыб были выделены ихтиологом Копом из семейства лососёвых в самостоятельное семейство Coregonidae из-за того, что теменные кости у них соединены по средней линии, а у лососёвых разделены верхнезатылочной костью. Вообще для строения и внешнего вида рыб семейства сиговых характерны жировой плавник, один спинной плавник без колючих лучей, крупная чешуя (у некоторых видов легкоспадающая). Зубы у большинства видов не развиты. Бока серебристые без пятен или полос, спина более тёмная, чаще тёмно-серая в синеву. Это пресноводные, проходные и полупроходные рыбы Северного полушария. Образуются природные межвидовые гибриды (например, сиг-чир, сиг-пелядь и др.), что затрудняет видовое определение. В реках и озёрах нашей страны сосредоточено 2/3 мировых запасов сиговых и их видового многообразия. Они хорошо поддаются акклиматизации и искусственному разведению. В природе питаются планктоном, бентосом, мелкой рыбой. Нерест проходит осенью.
В природных водоёмах зимой кормятся в основном на большой глубине, поэтому применяются снасти с катушкой, которая позволяет быстро отпускать и подматывать большое количество лески. В данном случае кивок должен быть с удобным колечком на конце, которое позволит это делать свободно. На сибирских реках и озёрах рыб сиговых пород часто ловят на кивковую удочку с использованием гирлянды, которая состоит из ряда мормышек или крючков с грузиком на конце лески. Успех ловли обеспечивает поиск сиговых стай по слоям воды. В этом большую помощь может оказать эхолот. Вообще в поисках стай на таких крупных водоёмах, как, например, озеро Байкал, без этого прибора не обойтись. Косяк рыбы помогает удержать под лункой прикормка из сваренного мормыша с добавлением мотыля.
Но отступим от общих сведений и перейдём к конкретным примерам. Я ловил сиговых на многих «платниках» Подмосковья, и везде были свои особенности. Не всегда мне сопутствовал успех, однако любой выезд давал что-то новое в осмыслении ловли.
Достаточно интересно рыбалка происходила на «Стрелецком ручье» у деревни Коротыгино. В пруд регулярно выпускается навеска в диапазоне 300–500 г, 600–1100 г, 1,5–3 кг. Мелкую рыбу (в основном сига) ловят много, но её быстро выбивают. Сиг активно берёт в течение двух-трёх дней после запуска. Некоторые его вытаскивают по 15–20 кг. Это наиболее вкусная из всех рыба, потому что наименее жирная, мясо её нежное. Сиг ловится массой до 1 кг, муксун — до 3 кг. Соблазнить и вываживать муксуна не просто, так как крупные особи берут исключительно на тонкие снасти. При этом багор применять невозможно, потому что он не пробивает или плохо пробивает плотный чешуйчатый покров. При подведении к лунке выталкиваешь рыбу из лунки, аккуратно опуская руку под низ её тела.
Выпущенная в пруд рыба формируется в стаи, которые включают в себя особей разных видов. Бывает, что в хвост пристраивается форель. Создаётся смешанный косяк.
Схема поиска стаи такова: ходишь по льду с утра пораньше, пока клёв не начался, и в разных местах готовишь по две-три лунки. Одну лунку — под эхолот. Некоторые лунки могут так и не пригодиться, потому что не во все места рыба подходит. Сегодня стая остановится в одном месте, а завтра — в другом, но встречаются участки, на которых наиболее часто кормится рыба. Бурить приходится много. Почему? Сиг, чир, муксун могут сместиться на 5 м в сторону, и получится так, что сосед ловит, а ты нет. Бывает, что лунок насверлишь больше чем надо, тогда я делюсь уловистым местом со знакомым рыболовом, а встречаемся мы с друзьями на льду часто. Для хорошего человека клёвого места не жалко.
Все сиговые очень осторожны, поэтому в процессе ловли нужно ходить от участка к участку как можно аккуратнее, разговоры вести тихо, а сверление лунок вовсе отпугивает рыбу.
Спустя некоторое время после ледобурных работ рыба успокаивается, и я отправляюсь по лункам с эхолотом смотреть, куда подошла рыба. Стая часто заполняет всю толщину воды, практически от дна до нижней кромки льда. После вылова нескольких особей, если стая сместилась, переходишь на другие лунки в надежде, что снова наткнёшься на скопление рыбы. Для этого можно проверять лунку одной удочкой, а если произошла поклёвка, то сюда стоит перенести ещё одну-две снасти, поскольку при кивковой ловле муксун, чир, сиг часто берут на неподвижную насадку. При ловле на несколько снастей обычно на одну удочку подыгрываю мормышкой. Игра такая же, как при ловле плотвы или уклейки.
Кормишь мелким мотылём. Вначале опускаешь по одной кормушке в каждую лунку, а в процессе ловли докармливаешь, подбрасывая мотыля щепотками сверху в воду. На крючок мормышки или поплавочной удочки насаживаешь обычно одну-две личинки мелкого мотыля. Важно, чтобы насадка выглядела привлекательно, для этого её содержимое не должно вытечь. Ближе к весне рыба начинает больше питаться, она лучше реагирует на крупную насадку, поэтому некоторые в это время ловят на пучок мотыля. Для вязки мотыля в пучок я применяю пучковяз, который можно приобрести в рыболовном магазине. Весной, когда вода становится мутной, крупную насадку рыба быстрее замечает и клюёт на неё не так осторожно.
Ещё раз о тишине на льду. Вести себя, как было сказано, нужно очень тихо. Часто приходится слышать такой монолог.
— Клюёт? — спрашивает подошедший.
— Уже нет, — отвечает недовольный рыболов.
— Почему?
— Потому что вы наскрипели!
Говоря о других рыболовах, хочется отметить, что попадаются среди них и малокультурные. Знаю одну женщину-рыбачку, которую как-то я пустил на своё место, а она поймала здоровенного муксуна и зовёт: «Саша, Ваня, подходите, здесь так хорошо клюёт!» Подошли ребята, обсверлили, нашумели, и стаю как языком слизало. Это называется, сделал доброе дело.
Бывает, на экране эхолота видишь, что рыба стоит у дна, а поклёвки происходят только сверху. По каким-то причинам рыба внизу не берёт, но подплывает снизу и дёргает насадку. Тогда сыплешь по чуть-чуть прикормку из мотыля (10–15 штук) сверху, и клёв раззадоривается.
Вообще принцип кормёжки практически всегда на свободное падение мотыля сверху. Нужно, чтобы стоял столб из редких личинок мотыля. Иными словами, подбрасываешь регулярно, но понемногу. Вместе с мелким мотылём иногда подбрасываешь по несколько личинок крупного, чтобы смешать и приблизить к насадке. Интервал подбрасывания 5–7 минут.
Игра «чёртика» в большинстве случаев результативна при направлении приманки сверху вниз. Сиг, чир, муксун хорошо реагируют на чёрно-жёлтую бусинку на крючке. Важно сказать, что для любой снасти, будь то мормышковая или поплавочная, леска ставится минимального сечения. Даже на мононить диаметром 0,01 мм муксун и другие сиговые берут не так хорошо, поэтому я применяю нанофил диаметром 0,02 мм или обычную мононить диаметром 0,08 мм. На более толстую леску поклёвок бывает во много раз меньше, а то рыба и вообще игнорирует насадку. Мормышка и «чёртик» тоже минимального размера. По цвету и форме подходят те же приманки, которые используются для ловли плотвы.
Поплавочная оснастка должна быть максимально деликатной, поэтому поплавок применяется грузоподъёмностью от 0,5 до 1 г. Он должен находиться в воде практически в полувзвешенном состоянии — тогда будет заметно любое, даже самое тонкое прикосновение к насадке. Доводишь поплавок до такого состояния добавлением свинца на леску.
Сиг, чир, муксун клюют также на опарыша: красный, белый, жёлтый; несколько раз неплохо брали и зелёного.
Что касается удилища, то многие выбирают «балалайки» и другие стандартные зимние удочки. Я предпочитаю ловить сига более длинными (45–50 см) удильниками. С тонким и длинным удильником удар при подсечке мягче, а её нужно сделать молниеносно и при этом деликатно, иначе можешь просто порвать тончайший нанофил; с коротким удильником качественную подсечку не каждый сможет сделать. При ловле с короткими удильниками, чтобы подсечка была более мягкой, хлыст направляют вниз, почти вертикально. Но для такой подсечки нужно руку набить. Короткий удильник должен быть со складывающимися ножками для стационарной ловли.
Хочу привести пример эффективного приёма ловли. Один мой знакомый, успешный рыболов, регулярно и методично стучит приманкой по дну и после создания столба мути делает проводку вверх с мелкими подрагиваниями на 1,5–3 м, в зависимости от того как ведёт себя рыба. Свой десяток «хвостов», а то и два товарищ всегда берёт.
На многих подмосковных водоёмах попутно с сиговыми зимой можно поймать осетра. Он ловится на червя, нарезку из сельди. На пруду в районе Коротыгино моему знакомому удалось выудить активной тактикой игры на мормышку мерного белого амура.
По ловле нельмы опыта у меня не так много. Её блеснят в отвес на красногорском «платнике». У меня были уловы на Williams Wabler массой 30 г. Там же удалось поймать одного сига на блесну (не забагрить!), хотя Williams — приманка для него, на мой взгляд, крупная. Анимация на свободное падение, часто мелкая игра по принципу мормышковой ловли.
На «платнике» в районе Белой дачи на мормышковые и поплавочные снасти ловится только сиг массой 800–1200 г. Как уже было сказано, это самая вкусная навеска.
В заключение хочу сказать, что не следует чураться рыбалки на «платниках». Ни на одной другой рыбе вы не получите таких навыков ювелирной ловли и адреналинового вываживания на тончайшей леске, как на ловле муксуна и рыб других сиговых пород.
Нет комментариев
Отставить комментарий