На первый взгляд жерлица кажется довольно примитивной снастью. Живец, грузило, леска и пружинный сигнализатор — что ещё можно придумать? Конструкции жерлиц — отдельная тема и тут, я думаю, ещё можно поработать. Но речь пойдёт не о конструктивных особенностях жерлицы, а об оснастках и их разностороннем применении.
Мой любимый вид зимней рыбалки — ловля леща на мормышку. Жерлицы, как и для многих рыболовов, остаются на втором плане. Часто до жерличной ловли руки просто не доходят. Одна из причин — отсутствие живцов, а их добыча всегда отнимает много драгоценного времени. Но решить проблему наживки можно и другим путём, как подсказал случай на рыбалке.
Лещ вместо плотвы
Это произошло во время весенней ловли на одной из рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, где в ожидании хода «морской» плотвы собралось немало рыболовов. Проходит первый день рыбалки, а плотвы нет. Один новичок из нашей компании решил поставить эксперимент, смонтировав на поплавочной оснастке подвесную кормушку для мотыля и отводной поводок. Находясь в стороне от толпы, он примерно через час вдруг запросил багорик. Помощь запоздала, и леща поймать не удалось. Заметив суету, туда подтянулось около дюжины рыболовов, которые, как обычно бывает в этих местах, необдуманно обсверлили зону подхода рыбы. В результате наступило общее бесклёвье. Ещё через час наш герой вновь остался в одиночестве, и ситуация повторилась. Отсюда вывод: лещ выходит на прикормку, но поймать и удержать его можно лишь в тишине, без шумной «дружеской» поддержки. Наш приятель поделился своими наблюдениями: поклёвки происходят в период абсолютной тишины на льду. Шаги и ёрзанье ящиком по ледяной поверхности совершенно неприемлемы при ловле на небольшой глубине. Понадобилось хитрое решение, чтобы иметь возможность скрытно и тихо ловить.
Первое, что пришло в голову, — пытаться рыбачить, издалека наблюдая за удочками, установленными вертикально в 1 м от лунок. Таким образом, можно было не привлекать внимания других рыболовов к прикормленной точке. Такая тактика частично себя оправдала. Удалось поймать пару лещей, но не обошлось и без потерь. Прозевав одну из поклёвок, распростились с удочкой, так как расстояние до лунки, где она стояла, было примерно 20 м. Метрового запаса лески, который был предусмотрен на потяжку и заглатывание наживки, не хватило. Лещ взял приманку взаглот и уволок удочку под лёд.
Законы конспирации
Следующий день вновь начался с ожидания подхода «морской» плотвы. Вскоре мы поняли, что сегодня её тоже не будет, и решили повторить вчерашнюю попытку, но с применением жерлиц, которые всегда берём с собой, если едём на многодневную рыбалку. Переоснащение жерлиц в расчёте на поимку леща — дело для нас незнакомое. Менять крючки и лески не стали, но слегка модернизировали оснастку. К живцовому крючку подвязали поводок из лески диаметром 0,16 мм, длиной 6 см, с крючком № 12. В этот период лещ кормится довольно активно, поэтому на крючок насадили большой пучок мотыля и отправили оснастки под лёд на дно. На вчерашней лещовой точке установили подвесную кормушку с мотылём, а ниже по течению, на расстоянии от 1 до 10 м, поставили в линию пять жерлиц. Лунки присыпали снегом для затемнения, чтобы не насторожить пугливую рыбу.
В целях конспирации, чтобы не привлекать лишнего внимания, с пружин сигнализаторов сняли флажки. Договорились в момент поклёвки вести себя спокойно, изображая рядовую проверку неработающей жерлицы. Отсутствие яркого флажка на пружине сигнализатора немного осложнило наблюдение, но благодаря этому другие рыболовы не обратят внимания на жерлицы и не соберётся толпа зевак, которые, увидев леща, могут разоблачить нашу затею. Жерлицы на том месте, где вчера удалось поймать пару рыбин, вызвали некоторое удивление тех, кто вчера пытался в общей массе обмануть пугливого леща. Сегодня, ничего не подозревая и не останавливаясь, все прошли мимо этого места и поднялись по реке гораздо выше. А мы рассредоточились по одному в радиусе 15–20 м от жерлиц и занялась ловлей редко клюющей мелочи.
Поклёвку ждать пришлось долго, но сработали сразу две жерлицы. Неспешный подход и скрытное вываживание позволили продолжить дальнейшую ловлю в тишине. Два леща-красавца были аккуратно извлечены из-подо льда и спрятаны в рыбацкий ящик. Вернувшись на исходные точки, где изредка клевала мелочёвка, уже с хорошим настроением стали ожидать продолжения клёва. Прождали несколько часов, но поклёвок на жерлицы больше не увидели. Скорее всего, стайка лещей все-таки была потревожена, сменила маршрут и больше на прикормку не вышла. Вечером решили не снимать жерлицы, а оставить их с насадкой из мотыля. Подвесную кормушку с мотылём также оставили на ночь.
Ночные трофеи
Следующим утром на рассвете, подойдя к жерлицам, заметили три сработавшие снасти, на которых была полностью размотана леска. В утренних сумерках без всякой конспирации быстро достали все три жерлицы. Результат удивил: на всех висели килограммовые налимы. Неужели соблазнились мотылём? Освобождая рыбу, заметил в пасти налима на малом крючке ёршика, схватившего мотыля. На двух остальных жерлицах такая же картина. Выходит, на мотыля клюнул ёрш, который и послужил живцом для жерлицы. На четвертой и пятой жерлицах, не тронутых налимами, также висели колючие «хозяева» реки. Вполне вероятно, что вчера во второй половине дня лещи не клевали на жерлицы именно потому, что им помешали ерши. Мы поленились проверить насадку на крючках, а леща, как и следовало ожидать, ёрш не привлек.
Продолжаем эксперименты
Третий день рыбалки решили посвятить ловле на жерлицы и продолжить эксперименты с подсадкой мотыля на малый крючок. Хотели поймать таким способом ещё несколько лещей, но, возможно, из-за того что закончился кормовой мотыль для подвесной кормушки, поклёвок лещей в финальный день рыбалки мы так и не увидели. Эта рыбалка показала, что нестандартный подход к оснащению жерлицы может быть результативным и интересным. Взяв на вооружение новую технику жерличной ловли, мы не остановились на достигнутом. Часто, приезжая на водоём без живца, ставим жерлицы, уже оборудованные подвесным поводком. Для насаживания на малый нижний крючок поводка лучше всего подходит мотыль. Дальше срабатывает знакомая схема: мотыля с крючком заглатывает вездесущая мелочь, которая и становится живцом. В процессе ловли жерлицы желательно проверять один раз в два часа. У тех, где попались живцы, желательно подкорректировать глубину, чтобы рыбёшка не залегла на дне, а двигалась в нужном водном горизонте. Нередко случается, что на жерлицу, заряженную мотылём, попадаются крупная плотва, лещ, окунь и срабатывает флажок. Для таких случаев стоит иметь при себе небольшой пластмассовый экстрактор, позволяющий быстро извлечь небольшой крючок из глотки рыбы. Металлический инструмент часто портит крючок, к тому же он не очень удобен на морозе.
Для повышения эффективности ловли подобным способом мы прикармливаем место, где ставим жерлицы. Если глубина не более 3 м и нет течения, прикормку можно сыпать прямо в лунку. На бульших глубинах лучше пользоваться кормушкой, раскрывая её вполводы. Прикормка удерживает рыбью мелочь вблизи жерлицы, а шустрые рыбёшки, в свою очередь, хорошо привлекают хищника. В момент атаки самым доступным для него оказывается живец, соблазнившийся мотылём.
Экспериментируя с оснастками, я всё чаще пытаюсь комбинировать и сочетать живую и искусственную приманки на одной жерлице. «Вторым номером» неплохо работает небольшой тонущий воблер типа «раттлин» и силиконовый виброхвост на джиг-головке. В оснастке они выполняют роль грузила, а шустрый живец на нижнем крючке, двигаясь, «оживляет» и верхнюю, искусственную приманку. По статистике, в такой оснастке живец имеет преимущество 3:1, но всё же немалую роль играют эффект акустики воблера, оригинальные окраски и формы «силикона». Размер, окраска и форма для каждого водоёма подбираются экспериментальным путём. Оснащая жерлицу искусственной приманкой, желательно учитывать некоторые нюансы, которые могут возникнуть при вываживании рыбы из лунки. Например, тройники на воблере желательно сменить на двойные крючки, изгиб которых направлен в тыл приманки. Это избавит от ненужных зацепов за внутреннюю кромку лунки в момент вываживания рыбы.
Аттрактанты
Говоря о жерлицах и разных способах их оснастки, стоит вспомнить про современные аттрактанты и их комбинации. Часто «палочкой-выручалочкой» служит MegaStrike. Он прекрасно наносится и удерживается на искусственных приманках; его можно также наносить на тело живца и смазывать им поводок. Жадные поклёвки с глубоким заглотом приманки происходят намного чаще, чем у жерличников по соседству. Хорошо работает аттрактант фирмы Predator Plus Marcel Van Den Eynde. Правда, он довольно быстро смывается водой, но этот недостаток с лихвой компенсирует его смесь с MegaStrike. При нанесении таких компонентов тело живца предварительно желательно слегка протереть мягкой, хорошо впитывающей влагу тряпочкой. Подобную процедуру нужно проводить в быстром темпе, чтобы рыбка не уснула.
Лески, крючки, поводки
Часто ошибки новичков происходят из-за неправильного подбора диаметра лесок и поводков с крючками. Монтируя жерлицу, желательно иметь представление о том, где и какую рыбу планируется ловить. Кроме того, следует учитывать силу течения, глубину, наличие коряжника в месте ловли. Обычно выбирают леску диаметром 0,32–0,40 мм. Если ловля происходит в коряжнике, то часто ставят более толстую леску с учетом того, что засёкшуюся рыбу придётся вываживать в быстром темпе без малейших послаблений.
При большой глубине или сильном течении нужно учитывать парусность лески и массу огрузки оснастки. Толстую леску на быстрой воде может подхватить течение и приподнять насадку выше запланированного горизонта ловли.
Крючки и поводки подбирают в зависимости от размера живца и величины ожидаемых трофеев. Самым универсальным является тройник № 4–6. Для ловли судака и окуня больше подходит специальный живцовый двойной крючок № 1–4; для налима — одинарный крючок № 1–3. Поводок при ловле судака, окуня и налима не нужен. Но там, где водится щука, приходится пользоваться металлическими поводками. Чем поводок на оснастке тоньше и мягче, тем снасть более привлекательна для хищника. Длина поводков чаще всего колеблется от 20 до 30 см, глубже щука заглатывает редко. В последнее время металлические поводки стали заменять флурокарбоновыми лесками диаметром 0,4–0,6 мм, которые могут успешно противостоять щучьим зубам.
Нет комментариев
Отставить комментарий