Зима в этом году у нас в Тверской области выдалась «нестандартная», по крайней мере за свои 50 лет охоты я такую не припомню.
Фото автора.
Тропа «пестрая», местами на делянках и полянах небольшой снежок в корке от наста, а по ельникам так и вообще снега нет.
Заяц-беляк сидит плотно, пока не наступишь, и не поднимется.
Чует, что его, белого, далеко видно.
Забивается под свежие ветровальные ели, благо в этом году у нас их много навалило, особенно по краю ручьевых болот и делянок, в самых кормовых заячьих местах.
Далеко от лежек кормиться не уходит, крутится на «пятачке».
Вот и приходится помогать гончим с подъемом, кружишь по бурелому, к каждой поваленной елке подходишь да стучишь по ней сапогом.
Зато когда удастся поднять, взревут собачки «по зрячему», белячок никаких кругов вокруг лежки не делает, а в полные ноги, напрямую, летит в следующий бурелом и там западает.
Вот так и ходишь всю охоту, от завала до завала. Хорошо, что хотя бы собаки мастеровитые, след правят и вокруг завалов крутятся, ищут плотно, зверька не бросают.
Охоты затягиваются, прежнего веселого гона уже нет, на исконных лазах зайца не дождешься.
Приходится менять тактику, на дорожках уже не стоишь, а стараешься быть ближе к собачкам, чтобы перехватить белячка с очередного подъема из бурелома. При такой охоте иногда случаются и нежданные сюрпризы.
Так как зима теплая, енотовидные собаки (в дальнейшем — еноты) в спячку не залегли, бродят по ночам, ищут пропитание, а на дневку забиваются под тот же бурелом. Вот гончие, в поисках зайца, и натекут на такую «берлогу» с енотом.
Тогда начинают этого енота выковыривать из его убежища, только треск от ломаных сучьев стоит. Затем слышишь лай енота, его предсмертный визг, и все, тишина…
На навигаторе быстренько отметку ставишь и спешишь на эти звуки. Подходишь и видишь, все, енот вроде как мертвый, гончие его по земле волохают. И собакам радость, и сам доволен. Еще одним хищником меньше стало, зайчатам да рябчикам с тетеревами шансов выжить больше.
Отбираешь у них законную добычу, крепкой палкой бьешь енота по загривку, для верности, и запихиваешь в рюкзак. Оно, конечно, тяжеловато с такой добычей по лесу ходить, но и зверя негоже в лесу оставлять, к тому же «своя ноша не тянет».
Вот, учитывая такую злобу моих гончих к этим хищникам, стал я у знакомых егерей и охотников узнавать, где они добытых лосей в лесу недавно разделывали. Обычно это где-то у дорожки или на просеке, найти несложно.
По раннему утру или в вечерних сумерках стал я к этим остаткам наведываться со своим собачками. Днем след остывает, снега нет, найти енота труднее. К этим кишкам енотов как на веревке тянет, характерный дух от звериных потрохов далеко по лесу разносится, да и воронье с сороками своими криками внимание зверей привлекают.
А как наедятся еноты, так далеко не уходят, ложатся на дневку где-то рядом. Вот тут-то мои собачки их и достают.
Еще один маленький нюанс. Еноты мастера мертвыми притворяться. Вроде уже все, лежит дохлый, а только отвернулся, глядь, а он уже ожил и сматывается. Ну у меня собаки его быстро обратно притащат, да только он еще и в нору пытается уйти, а оттуда опять его надо доставать.
Вот и со мной казус приключился: как-то вечером, уже в сумерках, придавили мои гончие очередного енота. Я подошел, взял палку и ударил его по загривку, да только палка гнилая оказалась, сломалась, хорошего удара не получилось, а он вроде оскалился, как помер.
Стрелять его не стал, чтобы шкуру в рюкзаке кровью не портить. По приезду домой вечером шкурить не стал, усталый был, положил в кладовую.
Утром захожу за ним в кладовую, а зверя нет. Ожил и в дальний угол забился, там и пришлось мне его застрелить. Руками живого взять боязно, ведь и укусить может.
Вот так, «и на старуху бывает проруха». Так что мое пожелание охотникам с собаками, проверяйте места разделки лосей, давите енотов, природа за это сторицей воздаст.
Петр Козлов
27 февраля 2020 в 05:56
Нет комментариев
Отставить комментарий