Наш город стоит на слиянии Оки и Волги, что, согласитесь, делает рыбалку на других водоёмах не очень интересной. Когда я увлёкся ультралайтом на большой воде, мне захотелось новых ощущений, и я стал вместо Чебоксарского водохранилища больше времени проводить со спиннингом на малых реках. Такая ловля не приносит большого количества рыбы, которую можно взять с собой, но разве за этим большинство из нас едет на рыбалку?
Экипировка и снасть
Сегодня речь пойдёт о ловле взабродку, так как активная береговая ловля на основной из речек, где я бываю, невозможна из-за сильно заросших берегов. Необходим забродный костюм (вейдерсы) и соответствующая экипировка под него: термоноски и термобельё, а в конце лета и осенью — тёплый костюм из флисовой ткани.
На данной речке я в основном ловлю ельца, голавля и окуня ультралайтовой снастью на приманки массой от 0,5 до 5–6 г, но чаще 1–3 г. Масса пойманных рыб редко превышает 300 г, поскольку ловлю не в ямах, где встречается более крупный хищник, а потому нужна более мощная снасть. На мой взгляд, для ловли на этой речке наилучшим образом подходят так называемые «рокфишевые» спиннинги. Когда рыбачу с таким, использую чаще всего небольшие вращающиеся и колеблющиеся микроблёсны. А для ловли на небольшие минноу предпочитаю спиннинговое удилище тестом 0,5–5 г, длиной 5′ 8» (173 см).
Основное требование к катушке — качественная укладка лески. На малой речке ловля ведётся, как правило, способом up stream, то есть с забросом вверх по течению. С момента падения приманки в воду до закрытия дужки лесоукладывателя катушки проходят доли секунды, но этого бывает достаточно, чтобы течение снесло приманку немного назад, а шнур провис. Тогда с началом проводки шнур может лечь поперёк шпули. Этого не следует допускать.
Некоторые спиннингисты на малых реках пользуются монолеской или плетёным шнуром с шок-лидером из флуорокарбона, что может быть оправданным при джиговой ловле по ракушечнику и камням. Я же ставлю просто плетёный шнур, так как обычно применяю равномерную проводку, реже твичинг. В прошедшем сезоне пользовался шнурами двух фирм: Varivas размером # 04PE (по японской классификации) и Sunline # 03PE. Это несколько меньшие тесты, чем у тех шнуров, которые я использую в УЛ-ловле на большой воде.
Принципы тактики
Чаще всего ловлю методом up stream, реже — на снос. И перемещаюсь по речке именно вверх по течению. В этом есть свой плюс. Известно, что рыба всегда стоит головой против течения. А поскольку рыболов двигается в том же направлении, рыба до определённого момента его не видит. Приманки, подаваемые при забросе вверх по течению, движутся навстречу рыбе, что тоже является определённым плюсом. Но есть и минус: при подобной ловле невозможно остановить проводку, особенно когда ловят на «вертушку» и глубина в местах ловли не превышает 0,5 м. Проводку осуществляю со скоростью чуть большей, чем скорость течения, иначе блесна просто не заведётся. Отсюда ещё одно важное условие: вращающаяся блесна должна быть хорошего качества и заводиться буквально с пол-оборота.
На малой речке часто случается ловить вприглядку. Иногда можно наблюдать за ходом приманки в течение всей проводки, особенно если ловят на снос. Заброс в этом случае осуществляется под противоположный берег, поэтому он получается не слишком дальний, что позволяет наблюдать за приманкой, а также за преследованием и атакой её рыбой. При ловле up stream тоже удаётся наблюдать если не за всей проводкой, то за её завершающимся этапом. Рыба крайне редко решается атаковать у ног рыболова — проводив приманку, она уходит в сторону. Правда, это справедливо, когда рыбачишь в хороший ясный день. А если идёт дождь, всё в корне меняется. Несколько раз я попадал на эту реку в дождь, и было интересно наблюдать, как елец, голавль или окунь провожали приманку до рыболова и нередко атаковали её у самых ног. Если же этого не происходит, выручает следующий приём. В самом конце проводки нужно замедлить скорость и позволить приманке медленно подняться к самой поверхности. Именно в этот момент происходит поклёвка. Во время дождя на поверхности воды образуется рябь, и, видимо, рыба нас не замечает. Во всяком случае, другого объяснения такого её поведения во время дождя у меня нет.
В отличие от способа up stream, при ловле на снос удаётся проводить приманку с гораздо меньшей скоростью, а в конце проводки — даже с остановками. Шансов на поклёвку в этом случае становится больше. Так что, когда есть возможность половить на снос, этим необходимо воспользоваться.
Желательно иметь поляризационные очки. На малой речке они не только помогают ловить вприглядку, но и позволяют лучше видеть дно реки, а тем самым передвижения рыболова становятся менее опасными.
Объекты охоты: елец и другие рыбы
Речка, о которой идет речь, протекает на юге Нижегородской области. Основные виды рыб, на которые следует рассчитывать при спиннинговой рыбалке, — это елец, голавль и окунь. В прилове бывают некрупная щука, плотва, подъязок и уклейка.
Ельца мне никогда не доводилось ловить спиннингом, пока я не начал осваивать малые речки. Получаешь массу удовольствия от поклёвок и вываживания даже столь небольшой рыбки. Поклёвки ельца можно разделить на три основных вида.
Первый — поклёвка с ударом, очень напоминает атаку голавля, когда равномерно проводим «вертушку» или твичингуем маленьким воблером. Вдруг происходит резкий удар, нередко после этого елец вылетает из воды, кувыркаясь в воздухе. Захватывающее зрелище.
Следующий вид поклёвки — когда «вертушка» движется по течению со скоростью, чуть превышающей его скорость, буквально на грани сбоя игры лепестка. При этом ощущается просто небольшая тяжесть, а вершинка удилища сгибается немного больше, чем от работы приманки. Делаем подсечку, и елец на крючке. Происходит это, когда рыба пристраивается к приманке и прикусывает её, двигаясь с той же скоростью, что и приманка.
Третий вариант поклёвки: проводим вращающуюся блесну и в течение всей проводки ощущаем несколько чётких тычков (несильных ударов) по блесне. Иногда лепесток сбивается с игры, в это время елец продолжает пробовать приманку, но в конце концов всё же подсекается.
Очень сложно привлечь ельца к какому-то определённому месту. Наверное, потому что малая река — очень разнообразная акватория. Здесь могут быть и глубокие омута, как правило, на поворотах реки, и протяжённое мелководье с приличным течением и камнями на дне, которые местами образуют перекаты, и даже мини-водопады, и прямые участки с относительно спокойной водой при средней глубине. Вообще, малая речка тем и интересна, что на ней нельзя найти похожие друг на друга участки. Достаточно пройти 100 м, и она уже другая, не похожая на ту, где ты рыбачил час назад.
Немного отвлекусь и попробую конкретизировать глубины. Глубокими омутами можно считать такие, которые нельзя пройти в вейдерсах, то есть глубины здесь более 1,5 м. Протяжённое мелководье — это глубины примерно 20–60 см; средние глубины — приблизительно 60–120 см. Для спиннингистов более интересны те глубины, которые удаётся пройти в забродниках. Так вот ловить ельца мне доводилось на участках с разными глубинами.
Излюбленные места этой рыбы — самое начало перед входом в небольшую яму и на выходе из неё в яму, которая находится не на повороте реки, а на ровном её участке, особенно если дно такого участка твёрдое глинистое и неровное, со ступеньками и буграми. Основной способ ловли здесь — up strеаm. Лучше всего занять позицию ближе к какому-то берегу и стараться проводить приманку немного под углом. Подобная проводка представляет собой нечто среднее между up strеаm и ловлей на снос. А облавливать продольные края ямы лучше, именно забрасывая приманку вверх по течению, встав примерно на середине реки. Если спроецировать эту ловлю на рыбалку на большой воде, то можно сказать, что ловим по свалу. А поскольку ширина реки небольшая, можно облавливать оба свала, стоя на одном месте. Елец — подвижная рыба, которая с равным успехом ловится в разные дни на совершенно различных местах.
Голавль
Поклёвки голавля на малой речке ничем не отличаются от поклёвок на большой воде. Прежде всего, это мощный классический удар. Не зря такую поклёвку называют «отдай спиннинг». Особенно новичкам следует быть постоянно готовыми к нему. Не всегда сила удара зависит от размера рыбы. Голавль малой речки — это примерно 200-300-граммовые особи. Но даже такая рыба доставляет огромное удовольствие от поклёвки и, конечно, от вываживания.
Бывает поклёвка, когда голавль просто повисает на приманке безо всякого удара. Чувствуется, как что-то навалилось на другом конце лески (примерно, как елец), но сила тяжести существенно больше и после подсечки начинается вываживание. Если чувствуется, что рыба крупнее обычной и удержать её на сверхлёгкой снасти не так уж и просто, не стоит опасаться, что она заведёт приманку за корягу или в траву, ведь в забродниках всегда можно подойти к такому месту. Гораздо страшнее, если крупная рыба в качестве укрытия выберет ноги рыболова, а приманка с крючком или с тройником окажется снаружи. В этом случае крючок может проткнуть забродный костюм, что впоследствии отразится на рыбалке.
На небольшой реке голавль обитает в таких же местах, что и на большой воде. Это могут быть границы струй, глубокие омута (кстати, именно здесь попадаются наиболее крупные особи), места, где над водой нависают кусты и деревья. Но стоит учитывать, что хотя берега малой речки порой на большом расстоянии оказываются заросшими кустами и деревьями, это вовсе не значит, что «лобастый» станет ловиться на всём протяжённом участке реки. Перспективный участок голавль сам подскажет всплесками на воде, надо только быть внимательным во время передвижения вверх по реке. Подходить к этому месту следует осторожно и не очень близко. Я стараюсь делать забросы с максимально дальнего расстояния. При движении вдоль реки время от времени встречаются небольшие острова, которые течение обходит справа и слева, а ниже за островом — затишье и сразу две границы струй. Можно не сомневаться, что голавль где-то рядом. Он может и находиться в спокойной воде за островом, и контролировать границы обеих струй.
Расскажу ещё об одном месте. На первый взгляд, оно нетипичное и ничем не привлекательное, но, как оказалось, только для рыболова. Это практически прямой участок реки с каменистым дном, глубиной всего около 30–40 см. Правда, из-за наличия на дне камней на поверхности воды хорошо заметно волнение — такая своеобразная «бурлилка», более типичная для горных рек. День уже шёл к концу, солнце село, и стало темнеть. Забросив «вертушку» вверх по течению, я сразу ощутил поклёвку. Это оказался голавль около 250 г. Посмотрел на ноги, чтобы определить глубину, — вода была намного ниже колен. Наверное, в месте падения приманки глубина побольше. Делаю следующий заброс. Не сразу при падении, как в прошлый раз, а примерно на середине проводки опять последовал удар. Таким образом я поймал несколько голавлей подряд. Когда клёв прекратился, пошёл дальше. В выбранном месте ловли глубина осталась неизменной. Что привлекло на такой мелководный участок речки «лобастого», сказать затрудняюсь. Может, на вечерней зорьке его активность увеличилась, и он начал активно перемещаться по реке в поисках корма? Ещё меня удивило то, насколько красив здесь голавль. В отличие от привычного мне волжского, здешний имел чешую удивительно приятного серебристо-золотого цвета и более прогонистое тело.
Окунь
Основная приманка для окуня у меня тоже «вертушка», но не всегда эта чудо-приманка оказывается фаворитом в ловле «полосатого». Довольно часто серьёзную конкуренцию блесне составляет минноу, проводимый твичингом. Возможно, всё зависит именно от проводки. Так же как и на больших реках, здесь рыба иногда отказывается от приманок, проводимых в равномерном темпе. Но стоит перейти на рывковую проводку, как сразу начинаются поклёвки. Окунь избегает мест с быстрым течением. Поэтому проще найти его на заросшем травой мелководье. Несмотря ни на что, ловля этой рыбы на малой речке приносит массу удовольствия от вываживания. В отличие от волжского, окунь такого же размера на малой речке сопротивляется намного сильнее. Если приманку проводить в неспешном темпе, максимально близко вдоль травы, «полосатый» не заставит себя долго ждать. Ещё одно место, где он гарантированно ловится, — это глубокие омута. Здесь так же, как на большой воде, переходят на ловлю глубоководным твичингом. Если же требуется поймать как можно больше рыбы, то самым эффективным способом порой оказывается микроджиг.
Щука
Здесь водятся небольшие экземпляры на 300–500 г. Они всего четыре-пять раз попадались мне на малой речке. Это неудивительно, ведь основной моей целью были другие рыбы, а не щука. Конечно, если бы я занялся ловлей щуки целенаправленно, то результат мог быть другим. Да и приманки, и снасти в целом были бы другими. Когда мне всё же попадалась щучка, я отмечал, как аккуратно она брала маленькую приманку, что неоднократно удавалось наблюдать и при ловле на большой воде. Например, воблер длиной 130 мм 300-граммовый «шнурок» заглатывает чуть ли не целиком, а щука около 2 кг маленький 3-сантиметровый воблер чуть прикусывает за самый краешек. На фото можно видеть, как «вертушка» № 00 зацепилась за самый край губы. Конечно, в моей практике есть и противоположные примеры, но, как правило, чем меньше приманка, тем аккуратнее берёт её щука.
Плотва, подъязок, уклейка и пескарь
Все эти рыбы попадались мне в качестве прилова. И всегда на вращающиеся блёсны. За сезон ловли удавалось поймать не больше двух десятков этих рыб. И хотя результаты не слишком впечатляющие, но ловить спиннингом не совсем спиннинговую рыбу очень приятно.
Приманки
Поскольку речь идёт о ловле сверхлёгкими снастями и соответствующего класса приманками, такая рыбалка не предполагает выполнения гастрономической программы. На первый план здесь выходит эстетическая составляющая. Несмотря на это, нам всегда хочется поймать как можно больше рыбы. Именно поймать, а не убить. В этом случае приманкой номер один для меня служит вращающаяся блесна. Следом за ней идут колеблющиеся микроблёсны и маленькие воблеры, лучше класса минноу. Эти приманки с переменным успехом делят между собой второе и третье место по уловистости на малой речке. Знаю, что для многих приманкой номер один на малых реках являются крэнки, но у меня в прошедшем сезоне с крэнками на малой реке как-то не сложилось.
Вращающаяся блесна. С учётом особенностей ловли на малой речке, «вертушка» должна обладать высочайшим качеством сборки и такого же качества комплектующими. В начале освоения малой речки я пользовался блёснами фирмы Mepps. Из четырёх видов блёсен самой уловистой (поставим её на первое место) оказалась «вертушка» № 00 с формой лепестка Aglia. На неё я поймал рыб восьми видов: ельца, голавля, язя, плотву, уклейку, окуня, щуку и даже пескаря. Но не все «вертушки» работали на течении одинаково хорошо: некоторые заводились с большим трудом при рывке или при увеличении скорости проводки, что неприемлемо. Здесь так же, как и при ловле на снос, чем меньше скорость проводки, тем выше шанс на поклёвку. И чтобы блесна заработала, приходилось её перебирать и добавлять под дужку маленькую бусинку. Если же целью является елец, то на блесне лучше заменить родной тройник, так как он немного великоват для маленького рта этой рыбки и во время ловли происходит много пустых подсечек и сходов. Когда я ставил тройник на размер меньше, например Owner № 16, неподсечённой рыбы становилось намного меньше. Если желаете ловить в основном голавля, можно не менять тройник, оставив фирменный, для большого рта голавля это не проблема.
На втором месте по уловистости у меня оказалась Aglia Long № 00. Она лучше работала во время проводки на снос и против течения. А забросы вверх по течению давали результат лишь в тех местах, где течение было минимальным. Когда же появляется редкая возможность забросить приманку вниз по течению, благодаря строению лепестка Aglia Long — вне конкуренции. На эту «вертушку» одинаково хорошо ловились елец, голавль и окунь.
На третьем месте была вертушка Black Fury № 0. На неё попадались в большей степени голавли, хотя и ельцы временами интересовались ею. Однако интерес рыб к этой приманке был заметно меньше, чем к первым двум «вертушкам».
На четвёртом месте стоит вертушка Black Fury № 00. Казалось бы, на блесну самого маленького размера должна ловиться любая рыба, но на самом деле эта приманка оказалась на последнем месте по уловистости. Почему, сказать трудно, но факт остаётся фактом.
Осенью в моём арсенале приманок появились очень качественные «вертушки», сделанные украинским мастером. И хотя это время не лучшее для ловли на малой реке вообще и для «вертушек» в частности, я не смог устоять и попробовал их на воде. Первая 5-часовая рыбалка с этими блёснами принесла мне пять ельцов, шесть окуней и около двадцати пяти голавлей. Затем было ещё несколько выездов на малую речку, и опять эти блёсны оказались фаворитами.
Колеблющиеся микроблёсны. Их у меня довольно много, в своё время я осваивал их на большой воде. В отличие от «вертушек», некоторые из них удаётся забросить дальше, хотя на малой речке это не всегда востребовано. На колеблющиеся блёсны рыба ловится примерно та же, что и на «вертушки». И места применения такие же. Правда, у колеблющихся микроблёсен есть одно неоспоримое преимущество: с их помощью можно более качественно обловить глубокий омут. Например, положить приманку на дно и начать неспешную равномерную проводку около дна или же просто вести её джиговым способом. Оба эти варианта позволяют обловить придонный слой омута. С лёгкой «вертушкой» проделать такое невозможно.
В заключение хочу подчеркнуть, что малая река — очень тонкий, хрупкий организм. Нарушить равновесие в её экосистеме очень просто. Призываю всех бережно относиться к нашим рекам, практиковать принцип «поймал — отпусти» и не наносить существенный вред природе.
Нет комментариев
Отставить комментарий