Просмотров: 292 Впервые я задался целью поймать на спиннинг именно крупного окуня лет, наверное, двенадцать назад. Несколько хороших рыб выловил достаточно быстро, хотя первые... Наблюдения за крупным окунем
kwork

Впервые я задался целью поймать на спиннинг именно крупного окуня лет, наверное, двенадцать назад. Несколько хороших рыб выловил достаточно быстро, хотя первые горбачи все же были, скорее, случайными, нежели осмысленными. С тех пор периодически возвращался к теме трофейного окуня, но реальная система выработалась только недавно. За все время были поимки горбачей на твичинг, на легкий джиг с берега, но это, скорее, случайность, являющаяся только дополнением к общему наработанному опыту ловли крупных полосатых хищников. Основным «инструментом» для их добычи стал лодочный джиг.

Наблюдения за крупным окунем

А начать стоит с выбора водоема. Четко не скажу, по какому именно критерию «мордатые» окуни, или, как я их сокращенно называю, «мордачи» выбирают себе места обитания – просто на одних водоемах окунь вырастает до приличного размера, на других же встречается в основном «спортивный». Кроме того, где-то горбыли ловятся, а где-то о них ходят лишь слухи. Иными словами, меня изначально интересовали водоемы, в которых крупные окуни регулярно попадались на спиннинг – мне или моим знакомым. Вплоть до того, что поклевок полосатой мелочи здесь могло не быть вообще, ну а крупняка, как известно, много не бывает. Поэтому, настроившись на малое количество поклевок, такие водоемы я и начал тщательно изучать. На остальные же просто не тратил время, хотя на некоторых окунь ловился в количестве, но при этом некрупный, скажем, до полкило.

Наблюдения за крупным окунемНаблюдения за крупным окунем

Объединяет все наработанные на данный момент окуневые водоемы их искусственное происхождение – это водохранилища и карьеры. Несколько водохранилищ руслового типа, где основной рельеф приходится на затопленную реку – они имеют удлиненную форму. На других же преобладают рельефные изменения другого происхождения, но интересные перепады глубин обязательны – просто ровные «чаши» нас не интересуют. Как правило, на описанных водоемах и характер дна меняется – от мягкого к твердому и наоборот.

Карьеры – отдельная история. Я вообще склонен считать, что эти водоемы – самые подходящие для быстрого нахождения крупного окуня. Вероятно, это связано именно с разнообразным рельефом, который здесь преобладает. Нас интересуют в первую очередь карьеры песчаные. Но таковых гораздо меньше, чем водохранилищ, поэтому и вероятность найти водоем с крупным окунем здесь ниже. Хотя в процентном соотношении населенных горбачами песчаных карьеров больше, чем таковых же водохранилищ.

Наблюдения за крупным окунем

Кроме самих водоемов, выбираем еще и нужные точки. В принципе здесь все стандартно для джиговой ловли по рельефу – ищем перепады глубин, будь то свалы в русло, затопленные канавки, горки, гряды, «пупки», косы и т.д. Во всех этих местах трофейных окуней я ловил, выделяя наиболее перспективные именно по количеству поклевок. На том же затопленном русле горбачи могут попадаться на определенных участках. Не вникая в подробности, что их туда привлекает, просто забиваю точку в навигатор, и каждый раз ее проверяю.

Наблюдения за крупным окунем

Нередко одни и те же наработки дают результат из года в год. Так у меня происходит на одном небольшом узком водохранилище – окуни здесь всегда клюют на нескольких характерных точках.

Наблюдения за крупным окунем

Но чаще бывает наоборот – даже на двух рыбалках подряд, рабочие точки могут отличаться. Возможно, потревоженная стая горбылей просто уходит в другое место. Так у меня происходит на хорошо знакомом мне карьере – вроде найдя хороших окуней, в следующий раз оказывается, что их здесь уже нет совсем. Не говоря уже про изменение дислокации рыбы в течение года. Поэтому стратегия поиска тут стандартная – нарабатывая постепенно рабочие точки, во время рыбалки поочередно их проверяем. Ждать выхода на одной из них, как часто случается со щукой, я бы не стал. Если окунь себя не проявил сразу, то уже вряд ли появится. Но это чисто мои наблюдения. Другое дело, что после поимки сюда можно вернуться позже, когда точка «отдохнет».

Наблюдения за крупным окунем

Вот несколько примеров наиболее характерных мест обитания горбачей. Про русловые бровки я уже сказал. Почему-то чаще срабатывает участок ближе к дамбе. Также на водохранилищах окуня я находил на твердых грядах с перепадом глубин до 4-5 метров. На карьерах однозначно стоит проверять различные горки. Лучше всего, если там будет присутствие растительности. Еще нередко у меня срабатывает закорчеванный береговой свал.

Telderi

Наблюдения за крупным окунем

Больше шансов, что точка сработает – присутствие малька. Особенно, если на других участках его нет. Так у меня происходило летом. Но это мы уже переходим к вопросу о календарном времени ловли.

Почему-то первоначально я считал, что крупного окуня, так и трофейную щуку, нужно ловить осенью, лучше поздней. И, окрыленный первыми успехами, не стал себя в этом переубеждать. Поэтому поначалу подавляющее большинство выловленных горбачей приходились на период с конца октября по середину декабря. Как правило, целенаправленно ловить их спиннингом в другое время просто не пробовал.

Осенью же успешно чередовал поимки горбылей с поклевками крупной щуки. Причем иногда они случались на одних и тех точках. Однажды с одной постановки лодки, на двух забросах подряд, удалось поймать сначала трофейную щуку на 8350, потом закилошного окуня. Затем был еще один сход хорошего «мордача». Это лишний раз подтверждало схожесть предзимнего настроения у обоих хищников.

Наблюдения за крупным окунем

В принципе ничего против предзимья для добычи полосатых трофеев я не имею и сейчас. Но одной весной решил впервые проверить свои осенние наработки в марте месяце. Честно говоря, не особо надеясь на успех данной затеи. Однако, оказалось, что зря я не сделал этого раньше – хорошие окуни стояли на тех же участках водоема, где я их оставил в конце ноября. По крайней мере, сработали две точки – свал на 7 метров с 3-метровой горки и береговой, сильно закорчеванный свал, уходящий на глубину больше 10 м.

Наблюдения за крупным окунем

Во втором случае отличие от предзимних рыбалок было в том, что весной окунь стоял на первой бровке свала, тогда как в ноябре ловился глубже 8-ми метров. Но за зиму он никуда не делся! За килограмм я тогда не вышел, но рыбалка проходила в сложных условиях и была довольно короткой. Жаль, что наступал запрет на ловлю с лодки, а так бы я свои предположения проверил, и, уверен, что они бы подтвердились – осенние точки стоит проверять и весной.

Наблюдения за крупным окунем

Но впереди было лето, и повторное открытие лодочного сезона я решил также посвятить крупному окуню. Обнаружить полосатого хищника удалось на первой же проверенной точке. Именно здесь чуть больше полугода назад я, вслед за крупной щукой, взял закилошного окуня. Горбачи облюбовали это место и в июне! Самое интересное, что ловились они только здесь. Другие прежние наработки молчали совершенно!

Анализируя, чем же так понравилась обширная коса, с перепадом глубин до 5 м, стае крупных окуней, нашел ответ в наличии здесь мелкой рыбы. Трава куда-то исчезла, а вот малек стоял именно на этом участке. В течение двух недель он мог незначительно перемещаться, увлекая за собой и «полосатых пастухов».

Наблюдения за крупным окунем

Сначала мне показалось, что лучший клев был в относительную прохладную погоду с ветром, но рыбалка 13 июня заставила в этом усомниться – в довольно жаркую и тихую погоду, крупный окунь, после обеда, все же вышел покормиться. Наблюдался реальный выход горбачей, вплоть до того, что поклевки удалось снять на камеру, в том числе и вываживание экземпляра, весившего 1125 г.

Новости:  Червь для окуня

Наблюдения за крупным окунем

Чем могла быть спровоцирована такая активность? Разве, что слегка поднявшимся ветром. Хотя, скорее, каким-то внутренним окуневым «расписанием», согласно которому, в 16 часов нужно было выйти «перекусить». Поэтому, именно летом, я бы не сбрасывал со счетов фактор выхода рыбы на кормежку. Но ждать его, естественно, нужно там, где рыба обнаружила себя до этого.

Анализируя же статистику поимок окуней весом в районе килограмма, получаем следующее. Осень-весна – почти все «мордачи» пойманы мной после 9 утра и часов до 15, с небольшим перерывом в районе полудня.  Летом же часто работало раннее утро. А как же вечерний выход? Он бывает довольно часто, поэтому дожидаться его стоит. Осенью и весной срабатывал небольшой процент вечерних сумерек, летом же такая статистика была лучше. Но серьезные трофеи вечером лично мне не попадались.

Наблюдения за крупным окунем

Здесь в первую очередь вспоминаем поговорку «большому куску и рот радуется». Особенно это касается осени. Разведывая несколько лет назад новый для себя искусственный водоем, не «упираясь» ни в какого конкретного хищника, в качестве универсальной приманки я избрал «лакиджоновский» виброхвост Long John в размере 4,2 дюйма. Первыми на него позарились щуки, а затем клюнул очень хороший окунь. И в дальнейшем большинство горбачей было поймано на эту, довольно крупную, на первый взгляд, для полосатого хищника приманку.

Наблюдения за крупным окунем

С тех пор я уверен, что для большой рыбы нужна и серьезная приманка. Поэтому минимальный размер, который я цеплял, был примерно 3 дюйма. Лучше всего работала в основном классика – традиционные твистеры и виброхвосты. Одну осень выстрелил 4-дюймовый Spark Tail. Но это касалось весны и осени.

Наблюдения за крупным окунем

Летом тип приманок остался тот же, но размер уже пришлось менять в сторону уменьшения. Крупные «масляные» виброхвосты по окуню молчали, 3-дюймовый твистер Chunk Tail поклевки приносил, но не так регулярно, как хотелось бы. В итоге стал много экспериментировать с приманками, и выяснилось, что срабатывает именно их смена. Перемещаться приходилось не много, и на одной точке поклевки происходила тогда, когда забрасывал что-то новое. В основном это были все те же виброхвосты и твистеры. Самые крупные окуни клюнули на 3-х дюймовый Spark Tail и 2-х дюймовый J.I.B. Tail от Lucky John.

Наблюдения за крупным окунем

Особенно полезна была частая смена приманки во время выхода окуня. Он хоть и клевал активно, но предпочитал каждый раз что-то новое.

По расцветкам, в последние сезоны, обычно срабатывали вариации моторного масла и зеленоватые цвета. Один закилошник позарился на кровавый цвет твистера. Вообще, я сторонник использования для ловли окуня больше твистеров, чем виброхвостов – уж почему-то у меня такие предпочтения. Но, в любое время года, все-таки отнюдь не мелких. 2-4 дюйма – самый подходящий размер.

Наблюдения за крупным окунем

Оснастка обычно шарнирная, двойник или офсетник – в зависимости от степени закоряженности водоема. Глубины, на которых я чаще всего ловлю джигом, колеблются в пределах 3-8 метров. Иногда приходится якориться и глубже, но основная проводка все равно проходит в указанном диапазоне глубин. Используемые грузы здесь – 10-16 г, чаще всего 12-14. Их выбор в первую очередь зависит от размера приманки и силы ветра. Дно по рельефу искусственных водоемов обычно твердое, плетенка для окуня у меня тоже стандартная – порядка 0,11 мм.

Раньше я считал, что окунь охотнее берет на долгой паузе, то есть при уменьшении веса груза. Так действительно часто происходило по холодной воде. Летом же оказалось наоборот – вдруг стал срабатывать прием увеличения груза, причем чуть ли не в 2 раза. И это для небольших 5-сантиметровых твистеров. На 3,5-4-х метрах проводка получалась достаточно быстрой, с короткими паузами, во время которых окунь все-таки успевал атаковать приманку. Иными словами, менять нужно не только сами приманки, но и вес груза. Причем в любую сторону – какой-то из вариантов, может сработать.

Наблюдения за крупным окунем

Конечно, разные типы проводки я тоже пробовал. Менял свою любимую подмотку ручкой катушки на подбросы – одинарные, двойные, а то и тройные, – протяжки по дну и некоторые другие приемы анимации. По небольшому весеннему окуню на легком джиге все это срабатывало, но крупному летнему и осеннему – нет. Поклевки на подбросах, конечно, были, но не так часто, чтобы ставить такую проводку в приоритет.

Наблюдения за крупным окунем

Поэтому обычная подмотка катушкой так и осталась у меня основной, как для ловли окуня, так и для другого хищника. Другое дело, что я варьирую скорость подмотки и количество оборотов. Все это зависит, в первую очередь, от глубины прохождения приманки и может меняться в течение одной проводки. Таким образом, стараюсь поддерживать стандартную паузу порядка 2 секунд. Однажды по осени работали и протяжки по дну, но окуней больше килограмма таким образом я не поймал.

Об основной тактической схеме я уже говорил. Проверяя места с интересным рельефом, нарабатываем точки, где были поклевки крупных окуней. На следующих рыбалках их поочередно проверяем. Если позволяет ветер, то наиболее перспективные точки я стараюсь обловить с разных сторон – например, переплыв горку или став так, чтобы бросать вдоль свала. Использую такой прием, когда в перспективном, как мне кажется, месте нет поклевок, либо точка «замолчала».

Наблюдения за крупным окунем

Однако чаще бывает наоборот – якоришься только таким образом, чтобы «основной удар», то есть наиболее перспективное направление заброса располагалось по ветру. Может, это не всегда правильно, но лично я предпочитаю иметь качественную ступенчатую проводку, чем гадать, когда приманка падает на дно. При этом фиксирую ступеньку по вершинке удилища и, реже, в руку. Во времена «плохих спиннингов» делал это и по плетенке, сейчас предпочитаю довериться бланку. Но это не столь важно – кто, как привык.

Главное – не прозевать поклевку. Во время своей активности окунь берет весьма резко – как щука с судаком, может сильно «бить» по приманке на паузе. Но так происходит не всегда. Одного из первых своих закилошников, я вообще не подсек – сделал заброс против ветра, петля выдулась приличная, поклевки как таковой не было, и рыбу я почувствовал, только когда начал делать проводку. Хороший окунь взял на выбросе, возможно уже на дне. Случаются и прижимы хороших горбачей, и поклевки вдогонку. Хотя я всегда жду от него хорошего удара на паузе – тогда и поимка приятнее.

Наблюдения за крупным окунем

Чаще всего таковые происходят, когда приманка начинает сползать по крутой бровке или только преодолела какое-то препятствие. Как мне видится, полосатый хищник делает бросок из засады, и хватает приманку.

Наблюдения за крупным окунем

Свалы-бровки я стараюсь облавливать наиболее тщательно. Хорошо, если наверху горки есть какая-то травка или коряжка.

Поэтому якорюсь обычно у основания свала, отплыв метров до 10, чтобы проводка получалась полной. То есть приманку я обычно «стягиваю». Хотя в зависимости от конкретной точки, часто получается и перебрасывать горку или бугор. Сначала затягивая приманку на нее, потом уже стягиваем вниз. Если ловлю в затопленном русле реки, то могу стать посередине ямы, чтобы облавливать оба свала. В каждом частном случае может быть своя постановка лодки. В целом концепция у меня такая – вести приманку с меньшей глубины на большую, делая заброс по ветру

Источник: salmoru.com

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =