На севере России поимка язя не является каким-то особенным событием. Но в центре страны, в Орловской области, напротив, за последнее время это случается редко и чаще случайно. Чтобы целенаправленно ловить этого «полухищника» спиннингом, придётся изрядно потрудиться, прежде чем появятся первые успехи.
В апреле на притоках Оки и других более или менее крупных рек и водохранилищ рыболовы собираются целыми коллективами, чтобы насладиться весенними бойкими поклёвками плотвы, а иногда и язя. Его приваживают обычно горохом и прикормкой с мотылём. Налицо «мирные» привычки этой рыбы. Что же заставляет язя после нереста проявлять хищнические наклонности и попадаться на спиннинговые приманки?
Эпизоды для размышлений
Однажды мы с женой оказались на заброшенном «усе», что остался от лесозаготовок в архангельской тайге. Уставшие с дороги, мы, прежде чем взяться за постройку катамарана, решили отдохнуть и полюбоваться ручьём, по которому предстояло начать сплав. Уселись на бревенчатый мостик и глядели на петляющий между деревьями чистый поток цвета слабо заваренного чая. Мое внимание сразу привлекли периодически возникающие воронки на водной глади и стремительно перемещающиеся между островками травы тени, явно выдающие присутствие рыбы. Надо сказать, что отдых наш не был столь безмятежным, как может показаться, поскольку вокруг, не умолкая ни на секунду, вились полчища кровососущих насекомых. Отдыхать приходилось в накомарниках, а руки смазывать репеллентом. Крупные оводы и слепни то и дело садились на разогретую солнцем одежду. В один прекрасный момент я прихлопнул ладонью слепня и просто стряхнул его вниз. Не прошло и секунды после того, как он коснулся поверхности воды, на ней образовалась воронка, и насекомое исчезло в чьей-то пасти. Мы ещё долго развлекались, подкармливая рыбу слепнями и оводами.
В этой реке, как позже выяснилось, много язя. Это было давно, в те времена я и не помышлял о нахлысте. Но половить эту рыбу спиннингом в том путешествии мне всё же посчастливилось. А отдых на мосту дал пищу для размышлений.
Ещё одна интересная встреча с язем произошла лет десять назад на одном из притоков Хопра. Мы сплавлялись по реке в поисках рыболовных приключений. Как-то ранним утром я поднялся на лодке против течения притока на пару километров, настолько хватило сил грести среди зарослей травы. Половив окуней на плёсе, я решил пробраться через узкую протоку к соседнему озерцу. Чтобы отдохнуть, пришлось прижаться к камышу и постоять несколько минут. Едва остановился, как моё внимание привлекла узкая струйка чистой воды между сплошных стен водорослей, практически в 1 м от лодки. В этой протоке, уткнувшись головой в основание подводной травы, стояли бронзовые рыбины. Размеры одной из них меня просто поразили. Позднее мне никогда не приходилось ни видеть, ни ловить таких язей. В нём было по крайней мере 4 кг. Вода была настолько прозрачной, что я видел малейшее движение плавников. Как завороженный, смотрел на прекрасную рыбу и судорожно перебирал приманки в своей коробке. Найдя самую мелкую мухо-блесну, я прицепил её к довольно толстой плетёной леске, рассчитанной на ловлю судака тяжёлым джигом, и безо всякой надежды на поклёвку сделал медленную проводку в толще воды по протоке. Как только лепесток блесны после секундной паузы начал вращение, язи, как по команде, вышли на открытое пространство. Было такое ощущение, будто я разбудил спящую рыбу. И тут самый крупный язь, на котором я сосредоточил всё внимание, стремительно метнулся вверх, собираясь атаковать приманку. Но в считанных сантиметрах от блесны он остановился, слегка боднул её, сбив вращение лепестка, развернулся и скрылся в траве, увлекая за собой всю стаю. Я не жалею о том, что рыба не попалась на мою грубую снасть, но эту встречу я запомнил надолго.
Иногда бывали и вовсе парадоксальные рыболовные эпизоды. Например, на одной из уральских рек язи без устали атаковали приманки, предназначавшиеся для крупной щуки и окуня. Тут же, в ближайшей заводи, стая язей кормилась мошкой, неосторожно касающейся воды. Возможно, пищевая конкуренция заставляла язя атаковать 12-сантиметровый воблер или «вертушку» № 5. Но важно даже не это. Интересно, что рыба не бросалась на приманку в одиночку. Это напоминало стаю окуня, загоняющего уклейку. Рыбы покрупнее быстрее оказывались у приманки. Очень редко язь атаковал блесну, идущую возле дна. В основном приманки, движущиеся в толще воды или возле поверхности, привлекали внимание рыбы. Поэтому, в отличие от голавля, окуня и щуки, мне удалось очень мало язей поймать на глубинные крэнки. Чаще рыба попадалась на минноу или шеды с небольшим заглублением.
Не чужда язю и засадная тактика охоты. Однажды я наткнулся на стаю язей, занявших позицию в нагромождении валунов ниже переката. Крошечная «вертушка» ещё не успевала «завестись» после приводнения, как следовала мощная поклёвка. Правда, происходило это, только когда блесна падала в нескольких сантиметрах от камня, служащего укрытием для рыб. Точно так же в наших краях язь реагирует на проводку мини-воблера вблизи пучка водорослей, под которыми он маскируется в дневное время. Это происходит даже тогда, когда рыба абсолютно пассивна.
Даже там, где популяция язя многочисленна, у рыболова остаётся больше вопросов, чем ответов.
Сложно, но можно
Не случайно я привожу примеры из дальних поездок. Воспоминания о встречах с этой загадочной рыбой в путешествиях заставили меня задуматься о том, как соблазнить её спиннинговой приманкой в родных краях, где популяция язя не столь многочисленна. И опыт, приобретённый ранее, оказался очень полезен.
Со временем я узнал, что достаточно крупный язь может спокойно уживаться «под одной крышей» со щукой, причём даже с «мамкой». Язь прекрасно маскируется, забиваясь иногда в самую гущу подводной растительности. При этом, на мой взгляд, он не является пугливой рыбой. Язь смело выскакивает из укрытия за интересующим его объектом и порой провожает приманку почти до берега. Да и стоит он часто недалеко от заросших кустарником берегов. Так было на реке Рессета в Брянской области, язи там попадались у обрывистых берегов на крутых поворотах извилистой реки, под нависающими ветвями деревьев. В отличие от голавля, язь никогда не попадался мне в быстрой струе переката, в языке слива перед порогом или в яме ниже слива. Чаще всего встречи с этой рыбой происходили в спокойных затишках за валунами или упавшими в воду деревьями, в местах с обратным течением возле берега. А если язь и клевал на течении, то лишь при наличии в этом месте густых подводных зарослей. Глубина в тех местах, где мне доводилось ловить язей, как правило, не превышала 2 м. Таким образом, картина вырисовывается достаточно чёткая, определить подходящие для ловли места не так уж сложно. Дело, как говорится, за малым: остаётся только соблазнить рыбу.
Ещё один пример. Поимка местного язя состоялась при интересных обстоятельствах. Я облавливал на утренней зорьке откровенно жереховый перекат. Но жерех в то утро никак себя не проявлял, и я решил перейти на пару километров ниже по течению и переключиться на ловлю щуки в более спокойном месте. Мой товарищ пытался соблазнить «зубастую» ярким виброхвостом, а я проводил рывками Rigge 70 F. Однако планы рыбы явно не совпадали с нашими, и у товарища на 3-дюймовую «резину» попался весьма приличный окунь, причём там, где его никто не ожидал. А на мой любимый щучий воблер «прицепился» 2-килограммовый язь. Весьма интересно, как произошла поклёвка. Я проводил воблер над густой травой практически под поверхностью воды. Для этого мне пришлось вести приманку максимально медленно и равномерно, без рывков, давая воблеру играть под воздействием течения и лишь выбирая слабину лески катушкой. Как только, описав приличную дугу, приманка приблизилась к берегу примерно на 5 м, из глубины показались несколько явно агрессивно настроенных рыбин и направились за воблером, не обращая внимания на меня. Я же в поляризационных очках прекрасно мог разглядеть рыбу. Первая мысль была, что это лещ. Дело в том, что Орловские язи имею форму тела, отдалённо напоминающую упитанного леща или карася. Но даже зная, что лещи иногда попадаются на спиннинговые приманки, я не мог себе представить выхода этой рыбы на поверхность за воблером. Это были язи. Стоило мне только остановить проводку возле самого берега, как одна из рыб уверенно атаковала приманку. Всё произошло неожиданно. Да и сопротивление язь оказал мне достойное. В общем, встреча запомнилась.
Воблер, на который я ловил, отдалённо напоминает маленькую щучку. Кроме того, я никогда не наблюдал активной стайной охоты язей за мальком. Поэтому возникла мысль, что язи, скорее всего, охраняли собственную молодь, стоящую в той же траве. Впрочем, теорий о возможной мотивации поведения рыб может быть множество. К примеру, на северных реках язи ловятся на абсолютно непохожие приманки. В Архангельской области мы ловили их на мелкие «вертушки» с мушками на тройнике, напоминающие кормовые объекты рыб. На Урале же язи не брали на маленькие вращающиеся блёсны, но агрессивно бросались на крупные воблеры, размер которых подчас был сопоставим с их собственным. В наших краях мне приходилось ловить язей на минноу длиной до 70 мм, мини-крэнки, шеды с небольшим заглублением и «тандем» собственного изготовления из двух объединённых вращающихся блёсен. Подходящие для язя воблеры есть в ассортименте Zipbaits, в том числе в классе deep. Чаще работают приманки приглушённых расцветок, а если выбирать из ярких и вызывающих, то они должны быть не блестящими, а матовыми. Конечно, эти воблеры атакуют и голавль, и жерех. Приманки, используемые мной в ловле язя, подходят под снасть класса «лайт». Спиннинговое удилище — с тестом от 2–5 до 9–15 г; строй в данном случае не имеет особого значения, так как приманки обладают собственной игрой, а проводка осуществляется равномерная. Но я ловлю «быстрым» удилищем, так как для меня оно привычнее. Что касается плетёного шнура, то он никак не влияет на результат ловли. Если приманка соответствует месту ловли и достаточно провоцирует рыбу, поклёвка состоится даже при наличии поводка. Главное — верить.
Нет комментариев
Отставить комментарий