Проявить свои лучшие качества в полевых условиях и получить диплом — такие задачи стояли перед охотничьими собаками, прибывшими со своими хозяевами на районные испытания по зайцу-беляку.
Николай Варламов, заслуженный эксперт России, Виктор Андриянов и Михаил Валеев со своими питомцами. Фото автора.
Эти мероприятия ежегодно организовывает Октябрьское городское Общество охотников и рыболовов Республики Башкортостан.
В прошлом году я побывала на выставке собак, в этом меня пригласили на испытания.
В течение двух дней участники из Самарской области, Татарстана, Оренбурга, Башкирии испытывали силы своих питомцев.
Всего было пятнадцать собак в трех породах: русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая.
Я представляла себе некую полосу препятствий, которую должна пройти каждая собака, а я бы наблюдала со стороны.
Оказалось, все не так захватывающе и динамично. По крайней мере, для меня, зрителя. Собаки по очереди носились где-то в глубине леса, вдали изредка раздавался лай. По поляне возле леса прохаживались хозяева собак.
День выдался не солнечный: кругом слякоть, дождь моросит — собакам было сложно найти беляка. А вот охотникам привычны такие погодные условия: в высоких кирзовых сапогах, длинных непромокаемых плащах холод им нипочем. Я же замерзла.
Чтобы согреться, шагала по поляне, заодно любовалась яркими красками осенней поры и между делом расспрашивала охотников, задавала интересующие вопросы.
«Смысл испытания такой, — говорит Валерьян Шангареев, кинолог-стажер по гончим породам собак. — Собака должна в течение часа поднять, побудить (то есть найти) зверя и в течение часа гонять его, показать все свои рабочие характеристики, полевые качества.
Эксперты оценивают собаку по десяти характеристикам/критериям: это полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, отдельно оценивается голос, музыкальность, сила голоса, также послушание, скорость передвижения за уже поднятым зверем, то есть как она его гонит (паратость).
За каждую категорию ставятся балльные оценки. Если собака набрала определенное количество баллов, она получает диплом. Дипломы трех степеней в зависимости от того, как себя собака показала.
Александр Алексеев и русская гончая Певка (г. Октябрьский РБ) и Владимир Коробов и русская гончая Звезда (село Борское, Самарская обл.). Фото автора.
Допустим, если она скололась (потеряла зайца или лисицу) и в течение двадцати минут не смогла найти, собака снимается. Если собака будет гонять, голос отдавать, а зверь не перевиден, то оценка собаке уже не ставится.
Эксперт обязательно должен увидеть, кого гоняет собака. Правил много, отбор жесткий. Все гончатники стремятся улучшить породу: ее экстерьерные и полевые качества. Для этого и проводятся такие мероприятия.
Если у собаки есть родословная, высокая экстерьерная оценка и она заработала диплом, то ее допускают до состязаний. В состязаниях выявляют лучших из лучших, для того чтобы в последующем с ними можно было осуществлять вязки.
И действительно, в итоге лишь собака по кличке Мира (русская гончая, хозяин Михаил Валеев) получила 73 балла и заработала диплом 3-й степени. Тайна (русская гончая, хозяин Валерьян Шангареев) получила 70 баллов и немного не дотянула по времени до диплома.
Экспертную комиссию составили: эксперт-кинолог 2-й категории Виктор Андриянов (с.Нижнетроицкое, РБ) и кинолог-стажер Валерьян Шангареев (г. Октябрьский, РБ), эксперт-кинолог 3-й категории Иван Казаков (пгт Аксубаево, РТ) и старший егерь Охотобщества Геннадий Агапитов (г. Октябрьский, РБ).
В конце мероприятия всех участников ожидало традиционное охотничье блюдо шулюм. Готовил его Виталий Шагуров. В холодный промозглый день горячий суп пришелся как нельзя кстати.
Охотники с удовольствием подкрепились, обсудили погоду, результаты и выразили особую благодарность Охотобществу и лично Геннадию Агапитову за отличную организацию мероприятия.
Итак, суп съеден, интервью записано, фотографии сделаны — можно и домой возвращаться. Настроение отличное, даже непогоде не удалось его испотрить. Охотники шутят: «Рыбаки — тихопомешанные, а мы буйнопомешанные».
Действительно, мало желающих найдется бегать по лесам и полям и в дождь, и в снег. Тем не менее, я нисколько не пожалела, что поехала с ними, несмотря на насквозь промокшие ботинки и замерзшие ноги.
Глядя на красивых, сильных и неугомонных барбосов, подумала, что и мне стоит завести четвероногого друга. Да и вообще, когда бы я еще прогулялась по таким красивым местам, сделала потрясающие кадры, надышалась свежим воздухом вдали от шумного и пыльного города?
Алена Фирсова
11 ноября 2019 в 14:31
Нет комментариев
Отставить комментарий